Неужто в октябре зима?

Октябрь благополучно минул
                и вот последний день настал,
И от погоды нашей славной
                такой сюрприз никто не ждал...
У Пушкина с Онегиным
                снег выпал только в январе,
А здесь у нас на Пастернака
                зима явилась в октябре...
Днём накануне дождь и солнце,
                то с неба слабый снег летел,
То тучи чёрные ходили
                и лес от ветра весь гудел,
Роняя ветки на прохожих,
                листвой  зловеще шелестел...
То прояснялось на немного
                и солнце весело светило,
Как будто о зиме оно
                совсем совсем уже забыло.
Под вечер вроде стихло всё,
                и люди спать пошли спокойно,
А утром возглас вдруг: «Зима»...               
                и я в окно взглянул невольно...
Увидел я в своём окне
                газоны в белой пелене,
И на полянках и кустах
                снег всё окутал, как во сне...
Наш пруд по берегам укрылся
                белым, чистым покрывалом,
А отраженье в водной глади
                таким холодным сразу стало...
Октябрь нас радовал теплом,
                и солнцем баловал порой,
Немного угостил грибами
                в лесах и в травах под росой,
Бывало огорчал дождями,
                погодой мерзкой и сырой.
Не будем уж его ругать,
                осенний месяц — он такой...       
               
                31 октября 2022г.


Рецензии