Милость

Кто в жизни милости достоин?
Спросил Царя владыку воин.
Немало крови он пролил -
Свой меч в сраженьях не щадил…

Ответил царь слуге не сразу.
Велел подать с цветами вазу.
На стол поставить на краю.
-Тебе под меч её даю…

Цветы в смирении склонились
И царской воле покорились.
Смутился воин лишь один.
Прости, - сказал он, - Господин,

Невинных меч мой не сечет
И грех на душу не берёт.
Стою перед тобою я,
Возьми меня, вот жизнь моя…

Впервые ты мне изменил,
Помедлив, царь проговорил.
Душа твоя сейчас смутилась
И для цветов явилась милость.

Твой меч всегда разил врагов
Был к ним безжалостно суров.
Теперь, когда ты непокорен,
Что заслужил, неверный воин?

Твой выбор в пользу палача,
А, может, мне позвать врача?
Возможно, ты серьёзно болен…
Увы, мой царь, ответил воин. –

Вполне здоров и в бой готов
Сразиться с тысячей врагов…
Вину свою я признаю,
И в твои руки отдаю…

Царь в руки взял букет из роз,
Теперь и я задам вопрос:
Цветок невинный просто рос
Но срезан куст прекрасных роз.
Рукой садовника в сей раз –
И жизни всей, быть может, час.
И ты, что в битвах поседел,
Всегда, уверен, жить хотел.

И вот стоишь передо мной
Склоняясь повинной головой.
Скажи, цветок, что срезан был
Судьбы подобной заслужил?

Кто больше милости достоин?
Скажи сейчас, мой добрый воин.
Чьи больше муки и страданья,
Чтобы явить мне состраданье?

В минутной гулкой тишине
Вопрос царя звучит ко мне.
Как труден выбор и непрост
И мал духовный сердца рост…

Вокруг противники, друзья,
Знакомых круг, моя семья…
И как со всеми с ними быть,
Как милосердие явить?

Вернёмся в тронный этот зал
Где царь народ к себе созвал.
И всем наглядно дал понять,
Что милость может Бог являть.

В руке Творца всей жизни нить
Он знает, как прощать, любить.
В Нём милосердия рука
И милость больше, чем века…
06.11.2022., а.шутихин


Рецензии