Подвиг Марата Казея. Стих для стенгазеты
Марат Казей глядит на нас
С военного портрета сороковых годов.
В 12 лет пришёл в отряд.
Стал партизаном. Говорят,
Отважней был кого-то из взрослых мужиков!
В 13 лет – серьёзный бой.
Был ранен, не покинул строй.
И смелому парнишке – в разведку – был приказ.
Чтоб сведения получить,
Рискуя жизнью, план добыть,
Во вражьи гарнизоны ходил десятки раз!
Марат в отряде партизан
Удачливый был диверсант;
Фашистам подрывали дороги и мосты.
Каратели бойцов искали,
Обстреливали, окружали
И у деревни Румок зажали в «клещи» их.
Тогда разведчику Марату
К соседнему пройти отряду
По бездорожью марта, сквозь немцев, удалось.
С ним подкрепление пришло,
Разбили немцев наголо.
Выносливость, отвага и на фашистов злость!
Марат Казей отряд свой спас.
И был герой ещё не раз.
Но за год до Победы последний принял бой!
Он на задание пошёл,
Но немцами был окружён.
Он не желал сдаваться: все пули – во врагов!
И вот патронов больше нет.
Марат, 14-ти лет:
Пусть подойдут поближе, хотели взять живым?
Что ж, вариантов больше нет.
Герой 14-ти лет
Рванул чеку гранаты. ПУСТЬ ГИБНЕТ ВРАГ ПРОКЛЯТЫЙ!
…Открытый взгляд серьёзных глаз.
Клянёмся, не забудем вас,
Кто защитил Отчизну порой ценою жизни!
16.04.2018 г.
Свидетельство о публикации №122110703837
Андрей Эйсмонт 13.11.2022 19:01 Заявить о нарушении
Лобанкова Ольга Владимировна 26.11.2022 19:40 Заявить о нарушении