Шут и ворона

Шут и ворона. Художник Станислав Плутенко.
У шута при дворе
Нет особо друзей,
Он в профессии с самого детства,
Тех, кого веселил,
Можно сразу – в музей,
Цель – смешить, где притворство – лишь средство!..

Был на публике шут
Расторопен и смел,
От эксцентрики до пантомимы,
Шут, наверное, столб
Рассмешить бы сумел –
Всем известно, столбы нелюдимы!..

Шут на публике мог
Кувырком и в присест,
Бубен в руки, а яблоко – в зубы:
Стоя на голове,
Он всё яблоко съест,
Улыбаясь в зелёные губы!..

Шут с утра и до вечера
Как в колесе
Догонявшая тень свою белка,
Только рады ему
Абсолютно не все –
Мастерство шута многим «так мелко»!..

Шут не выкажет чувства
Свои никому,
А тем паче, стоящим у трона,
Но нужны правдолюбы
Любому уму,
У шута есть для правды ворона.

Сколько лет ей,
Не скажет до точности шут,
Но ведь это шуту и не важно,
А гораздо важней,
Что его где-то ждут,
В сердце – ярко, под веками – влажно!..

У шута во дворце
Есть «родной» закуток,
Дверь в коморку подогнана плотно,
Хоть и душно,
А воздуха свежий глоток –
Слушать станет ворона охотно!..

Шут расскажет вороне
О чувствах своих,
И сочувственно каркает птица –
Верно, ближе на свете
Нет этих двоих,
Хорошо до утра им сидится…
07.11.22 утро


Рецензии