9 мая. 129
Я настрою струну на войну
И гитаре шепну: не рыдай,
Кто-то слишком жестокий втянул
В мясорубку войны города...
Сотни тысяч безвиннейших сёл
В мясорубку войны он втянул,
А обратно лишь память вернул
И спокойно сказал: "Это всё...
"Всё, что смог я с войны вам вернуть...
Дальше сами храните себя,
Не спешите вину на войну
Слишком черным чернилом списать...
"Набирайтесь неведомых сил...
Постигайте незнаемый дух..."
Пусть гитара негромко басит...
Пусть слезы не стесняется друг.
2.
ЗАЛОЖИВ ПОД ГОЛОВУ ЛАДОНИ...
Заложив под голову ладони,
Спит отец, с работы возвратясь...
Он, наверно, спал бы очень долго,
Да не мог того позволить я.
День-деньской и в праздники и в будни
Строил для меня он рай в степи...
Приходил домой и спал... "Разбудим?"-
Подстрекал я братьев... Подступить
К спящему не то, чтобы боялся,
Не решался: сон - священный пик...
Полчаса и час... Полвека... Ясно,
Век - не час... Пускай отец поспит...
Месяц май Победу обещает...
Холодрыга в горнице пустой...
Где уснул отец? Никто не знает.
Не узнает никогда никто.
3.
УЙДЁШЬ ТАКИМ ЖЕ
К праотцам уйдёшь таким же,
Как пришел на эту землю,-
Пусть с рожденья ты не Гиммлер,
Пусть не простоватый Гельмут.
Ты на крепости летящей
Подлетаешь к перекрёстку,
Выбираешь квартал спящий,
Зажигаешь папиросу
И включаешь лифт на складе,
Подающий к сбросу бомбы...
Ты испытываешь сладость?
Восхищение и больше?
Сообщат тебе земные
Мыши с пульта по наводке:
Поразил объект навылет...
И тебя отправят в отпуск...
Ты доложишь королеве:
"Всё в порядке, наши недра..."
Не рождённый пожалеет
Появиться возле нефти.
Бриты бритые не биты,
А не бритые в братанье
Прославляют острой бритвой
Неприступную Британию.
Ты опасностей не трусишь -
Краснощёкий и отважный,-
Но сданы ли страхи в руки
Вовсе не рождённым даже?
И о том, что ты позоришь
Человека, не оружие,-
Не додумается зомби:
СМИ бомбят ничуть не хуже.©
Свидетельство о публикации №122110701048