Она работала в больнице городской

                Поэма
Она работала в больнице городской.
Ей очень нравилась работа.
Была красивой, гордой, молодой,
Но всё хотелось ей чего-то.

Был друг надёжный у неё.
И сделал даже предложенье.
Не приняла она его,
Ведь душу мучало сомненье.

Дни шли за днями. Врачевала.
И мирно жизнь её лилась.
Ходила в театры и читала,
И за зарплатой не гналась.

Её сомненье разрешила
Простая фраза в новостях,
Что дверь в прошедшее закрыла
«Врачи нужны в тех областях».

Донбасс воюет уже годы.
И не хватает там врачей.
Лишенья, смерти и невзгоды
Совсем замучили людей.

Что ж, добровольцем и поедет.
И вот, уже, военкомат.
На все вопросы там ответит
Майор – он ей, похоже, рад.

Да. До отъезда две недели.
Но как же мама и отец?
Кружились мысли и звенели.
Нет. Не идти ей под венец.

Отплакав, мама пожелала,
Чтоб берегла себя она.
Отец всё понял – это знала:
«Горжусь, герой ты у меня!»

И вот Донбасс, и вновь больница,
И лечит раненых людей.
Ей мир во снах, порою снится.
А здесь? Ну как спасать детей?

Её жених, в письме последнем,
Сказал, что с нею он порвал.
Вновь убедилась, был он «средним».
И потому не понимал.

Не понимал её стремлений,
Её желанье помогать.
Не разделял её сомнений,
Не тот! Себе не будет лгать.

А жизнь? Вперёд всё увлекает.
Донбасс. Он стал её судьбой.
А что там дальше? Кто же знает!
Но путь она избрала свой.
06.11.2022


Рецензии