Волшебный лес

Знаешь, там, за стеклом вагона, волшебный лес,
В темноте прорастают светящиеся грибы,
С фонарями там ходят гномы – стражи чудес,
Запрягают в свои тележки метрошных крыс.
Их порою обходчики видят в конце путей,
Или если поезд в туннеле стоит и ждёт.
Машинисты их след угадывают в темноте
По бубенчиков звону и по обрывкам нот –
Да, они играют на флейтах, они поют
Про волшебные залы, их древний далёкий дом,
Они точно знают зачем поселились тут –
Про слепое, злое, безликое это зло,
Под фундаментами живущее городов
Спрятанное в штукатурку, гранит, бетон...
Корни его скрыты во мраке, во тьме веков,
Из преданий, легенд и сказок стоит заслон.
В подземельях гномы бессменно несут дозор,
Защищая от древнего ужаса верхний мир.
В их шагах говорит дыхание древних гор –
Мы его не слышим в уютном плену квартир.
Не ищи их, слышишь? Пожалуйста, не ищи.
Подземелья не предназначены для людей.
Если вдруг заплутаешь в вечной глухой ночи,
К солнцу навсегда для тебя затворится дверь.
Станешь – неподвижный, грозный гранитный страж,
Даже памяти не останется о тебе.
Не ходи, не надо, в манящий туннельный мрак,
Гномы не любого из смертных берут к себе.
27.05-05.06.2019


Рецензии