Гадание
Метала она карты.
Клала небрежно Руны,
Раскинула Таро.
Смотрела столь суровым и серьёзным взглядом,
Что сомневаться в сказанном,
Не смел никто.
И словно приговор она читала,
Словами душу к камню пригвоздив.
- Ты недостаточно свои гнала печали,
За это болью станешь ты платить! -
Отчаянно сердца людей кричали,
Их наполняла чёрная волна.
Не мне судить её деянья,
Ведь тем кто проклят,
Нет назад пути.
Однако, хочу сделать замечанье.
Детерминизма нет.
Как ни крути.
И пусть не полноценно,
Краем глаза,
Я видел как идут людей пути.
Как тот приобщился к мастерам сказаний,
Тот, кто смотрел на судьбы, сквозь Таро,
Кто с Рунами смотрел на Норн деянья,
Могу сказать: не всё предрешено.
Гадание есть предостереженье.
Что может гиблым быть, для смертных этот путь.
Но тем кто свет отверг,
Не получить прощенья.
Им можно брать любую из наук.
И каждая из них вам прямо скажет:
Не всё на веки предопределено.
Конечно сложно с вечностью тягаться,
Но вам никто не скажет:
Нет, запрещено!
И люди в праве за себя решать порою.
И коль они готовы отвечать,
Разложит карты на столе хромая ведьма,
Старый слепец раскинет палочки опять.
Опрятный старец, с борой чуть мшелой,
На капище прольёт чужую кровь.
И разными путями чтобы видеть,
Слова сплетают реальность вновь и вновь.
Но то не хлеб,
Пока сырое тесто.
И кто готов его подформовать,
Тому для предсказаний: время, место.
А, остальных просил б я,
Подождать.
Свидетельство о публикации №122110608232