12 мая. 132
Кустарник, отражённые деревья,
Осока и кувшинки, лепестки,-
Представить мог ли, чтобы рыбаки
Охотились за красотой, не дремля?..
Из поля зрения без подозрений
Уходит детство... Нервный жест руки,
Схватившей сук, становится сухим
В воспоминании при озаренье...
Рассвет горит на глади, как сазан...
К кувшинкам солнце подплывает тихо
В тени за отражением кустов...
Когда-то я взволнованно сказал,
Испуганный коварною уликой:
"Спасайте красоту от рыбаков!"
2.
В МАЙ КАЛИТКУ ЗАКРЫВАЙ.
Признался ты, что твой успех случаен...
Зачем - да и кому признался ты?
Твоею прозой дорожил как счастьем
Летящей по орлиному мечты.
Тебя "случайно" отыскали мэтры,
И застучал издательский станок...
Им было что искать... Но как посмел ты
О том подумать?.. Как ты только смог?..
Быть благодарным за своё добро же?
Тогда не мэтрам вовсе - небесам...
Бездумно относиться стал ты строже
К себе не с мэтровской подачи ль сам?
Читательские письма прочь - в корзину...
А люди в письмах не себя ль несут?..
С твоей подачи привели Россию
К слепому обвинителю на суд.
3.
ДУША И ТЕЛО
Преклонным станет тело - не душа...
Душа моя останется ребёнком:
Бесстрашью научилась, но дрожать
В пелёнках продолжает от потёмок.
Ужасный мир!.. В пелёнках возлежа,
Небес касаясь, от земных пороков
Изнемогает, но от дележа
Души и тела не спешит к пророкам.
Из рая вспоминает и про ад
Моё пока что не больное тело,
Услышав, что какой-то домокрад
Рванул на рынок счастья оголтело.
Пусть подождут... Возможно, подрастёт
Духовное и вызреет однажды?
Возможно, и не сбросят боли в сброд
Копыторогий с пожеланьем вражьим...
Отчаится, когда про возраст спор
Открыто поведёт в чаду рассвета:
Захочет ли душа давать отпор
Сулящему небесную конфету?..
И глубоко задумаюсь о том,
Кому обязан мудростью невольной:
Душе ли детской, солнышку, что в дом
Заходит, боль врачуя большей болью?
Лекарств навалом... Не тщеславен ли
Настрой порой у деловитых чурок?
Бессмысленно заботой обозлить
Способен ли, в неверие кочуя?..
Что оставляю людям?.. Что с собой
Возьму, ни крохи не имея лишней?..
Как с родиной, на рандеву с душой
Расплачиваюсь плотью тела лично.©
Свидетельство о публикации №122110605998