К Разговорам о важном

Воевать – так некому и гнездо вить,
Некому строить дом и детей рожать…
Дуют ветра в щелях опустевших гнездовий –
Их не спасут уже кресты-сторожа.
Мечется, словно в клетке зверь, крик: «Доколе?!!
Скольким ещё на полях утопать в крови?!!»
Если калекой стал, вольному – воля,
Только уж всё равно живи – не живи.
Койки госпиталей за «героев» стонут –
Оцепеневший взгляд и немы уста.
И метроном в висок: почему? за что тут?
Чудом выжившим ставший, одним из ста…
Что получит взамен на остаток срока?
Кто побывал в аду, не вернётся в рай.
Миллионы проклятий – война жестока,
Сколько б толпа ни орала: «Ура!».

5.11.2022

Василий Верещагин "Апофеоз войны", 1871


Рецензии
Очень сильное, Яфонька..

...как ты тут?

Joker   08.04.2024 14:49     Заявить о нарушении