В день четвертого ноября

В день четвертого ноября,
Вспомним смутный двенадцатый год,
Хотя, честно говоря,
Откровенно история врёт.
Как обычно, герои в тени,
Кучка бездарей наверху
Сказка сказанная они,
Но соврать не позволю стиху.
И Пожарский, и Минин да,
Поднимали бороться людей,
В ополчение города
Собирали, историк, злодей,
Им отводит центральную роль,
Дескать вот он кто всех победил,
Усомниться, дружище, позволь,
У них не было столько сил!
Девять тысяч всего их отряд,
Как побить им Поляков орду?
И по цифрам, какой-то гад,
Написал, как по мне, ерунду.
А покуда держался Смоленск,
Тот, что Польский король осаждал,
Князь Пожарский, его блеск
От успехов, не поражал.
Осаждал, штурмовал, но облом,
Он Поляков в Москве гарнизон,
Что сидели там вместе с царём,
Тем кто позже и занял трон.
Да ещё б на подходе полки
Его, просто могли разбить,
Тут и выручили казаки,
Про которых решили забыть.
Как о том, кто руководил,
Кого люд спасителем звал,
Тот кто истинно победил,
А Пожарский был бит и бежал.
И отдельною красной строкой,
Помянуть его имя хочу,
Память светлая, князь Трубецкой,
За тебя я поставлю свечу.


Рецензии