Жизнь без образа

Что будет завтра мы не знаем,
Живём без образа пока.
И всё, что мы теперь желаем,
Наступит всё ж наверняка.

Ну а сегодня мы живём
В густом пока ещё тумане,
Пережидаем, хлеб жуём
И иногда живём в обмане.

Увидеть будущего образ
У нас нет сил, да и желанья.
Не вызывает он озноба,
Или больших переживаний.

И в суете прошедших дней
Мы не заметили того,
Что воспитали и детей
Без идеалов, без всего,

Что и у новых поколений
Тот образ вовсе не сложился.
Сегодня видим, нет сомнений,
Разрыв глубокий получился.

И некогда отлитый в бронзе
Коммунистический каркас
Вдруг оказался всеми брошен,
Поскольку был «факир на час».

Стремясь вернуться к идеалу,
Что был завещан нам когда-то,
Мы подошли к его финалу,
И снова «брат пошёл на брата».

Чем завершится безвременье,
Без крепкой веры в идеал,
«Без божества, без вдохновенья»,
Как некогда поэт сказал?

Нам образ будущего нужен
Не для того, чтобы молиться,
Но без него мы безоружны,
Не видим то, к чему стремиться.


Рецензии