Петькина победа

- Наверно, придётся Петьку сменить на другого петуха,- сказал за ужином жене Егор Иванович.
- Это ещё почему? -удивилась Анна Тимофеевна -Чем Петька-то не угодил? Смирённый петушок. Драться не бросается. А помнишь, какой бандит был у нас три года тому назад? -Без палки в курятник нельзя было зайти.
- То-то и оно, что смирённый,- усмехнулся Егор Иванович.- Забил его совсем петух Семёновых. Перелетит к нам через ограду и хозяином себя здесь счтает, а наш Петька на родимом подворье по углам отирается.
- Это ты прав, - согласно кивнула жена.- Нечего соседскому у нас делать. Ишь, повадился! Надо купить петуха покрупнее, чтобы отлуп разбойнику дал. А Петьку завтра утром заколи. Мужикам, что приедут баню строить, супа навярю.
 На следующее утро, вспомнив наказ жены, Егор Иванович стал ловить Петьку, но тот с перепугу забился за бак с отходами. Да так, что не достать.
- Ну и чёрт с тобой, поживи ещё,- чертыхнуся хозяин. - Бройлериху заколю.
 когда мужики залили фундамент и сели обедать за вынесенный из дома стол, Петька вылез из своей засады. Тут  хозяйка подворья и рассказала строителям о том, за что он было не попал в суп.
- Значит, своих кур боится топтать? - переспросил с усмешкой один из мужиков.- Так мы его от этой болезни враз вылечим.
 Новоявленный ветврач накрошил в тарелку хлеба и налил туда водки из распочатой бутылки. Почуяв недоброе, Петька побежал за бак, но был схвачен и посажен в сараюшку отдельно от кур. Туда же поставили и хмельной корм.
 Через несколько минут Петьку выпустили на волю.Выглядел он орлом - горделивым и грозным. Долго не раздумывая, стрелой бросился на соседского петуха. От того только пух и перья полетели.
 С тех пор семёновский петух перестал ходить на чужое подворье, а Егор Иванович нахвалиться не может своим Петькой. Похоже, довольны им и куры.
 


Рецензии