Наша память

«И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям. Но заметьте-даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам. Мы продолжаем осквернять память мертвых, мы плевали на могилы тех, кто жил до нас. В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. Множество одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем…
…Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя.»  Рэй Брэдбери «451° по Фаренгейту»

Безрассудство им затмило очи,
ненависть бездушная клокочет,
с мёртвыми воюют, торжествуя,
душат память вечную, живую.

Им бы сохранить её навеки.
Душами убогие калеки,
щедро получая дивиденды,
рушат обелиски, монументы.

Но герои из гранита, стали
вновь в бессмертье величаво встали,
помнит сыновей своих Россия -
вот он над рекою Томь* - Мессия.

Наша память - нам броня тройная,
крепнуть с ней, её приумножая,
под огнём и под свинцовым градом,
чтобы закрепить навек парадом!

*КЕМЕРОВО, 3 ноября. /ТАСС/. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев открыл в Кемерове единственную в России точную копию памятника воину-освободителю из берлинского Трептов-парка.
Решение об установке точной копии памятника в Кемерове было принято, когда стало известно, что кузбассовец Николай Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина. В апреле 1945 года в Германии во время вражеского обстрела он спас немецкую девочку и стал прототипом знаменитого монумента "Воин-Освободитель" скульптора Евгения Вучетича Инициативу кузбасских властей об установке монумента на родине героя в прошлом году поддержал президент России Владимир Путин.
К монументу воину-освободителю ведет 300-метровая аллея с пилонами, на которых увековечены имена почти 3 тыс. героев-сибиряков.


Рецензии
Как хорошо, что памятник у нас установили"!
Эти европейцы непредсказуемы в своей злобной русофобии!

Лина Чирко   26.11.2022 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина! ЗА ПОНИМАНИЕ! Всего Вам доброго!

Валентина Ментуз   27.11.2022 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.