Тот урок

Прошло уже много лет, а тот урок…
- Ребята, на следующем уроке у нас тема «семья», несите фотки, будем учиться рассказывать о них на французском.
- Да-да!

Ровно через неделю настает время урока.
- Знаете, Ирина Анатольевна, за столько лет нами никто так не интересовался, и двойки ставили, а вы тут с нами так много обсуждаете…
- Спасибо! Но давайте начнем урок. Будем отрабатывать фразы такие… , слова такие… Вот пример…
Поотрабатывали.

И тут дети достают фотографии. Потрепанные, некоторые мятые с разорванными краями. До меня начинает доходить, что в потоке своей жизни я замоталась и не учла, что тема семьи для группы взрослых (10 класс) детей из детского дома, это вообще не просто. На урок они принесли свои фотографии-сокровища.

- Вот вы говорите, что я талантлив. Язык легко воспринимаю. Да я пою на нескольких языках, пишу песни и сочиняю музыку. Знаете откуда это все? Это мама моя (достает старую черно-белую фотографию) знала 4 языка и была очень умной. Мне все это и передалось! Надо мной даже смеются и не верят, что я реально крутой. Я ее очень смутно помню, но мне рассказали, какая умная и успешная она была. Она верила в меня, что я тоже буду умным и успешным. Если бы не умерла тогда, я б может быть уже готовился на актерский поступать. А какая она красавица, да? Давайте я вам по-французски попробую что-то из этого сказать. «Моя мама красивая, я ее очень люблю». А вот что меня берет под опеку уже 18-ая семья, я не буду рассказывать. Хорошие они все люди, даже что-то пытаются делать для меня. Но я свободный художник…

- На этой фотографии мои мама и папа. Я родилась, они разошлись. Как будет по-французски «развод»? Я осталась с мамой, она не хотела мной заниматься, и потом меня забрал папа в новую семью, а потом сказал, что маму в пьянке убили. Фотография мамы была разорванная, я ее склеила. Смотрите, какая мама здесь красивая, я на нее похожа. Это все, что у меня от нее осталось. На этой фотографии семья отца, где я не прижилась, даже сестра есть, но они знать меня не хотят. Папа отдал меня в детский дом, чтобы я его семью не портила. Но у меня должны быть еще родственники, я их обязательно найду…

- А я обязательно добьюсь успеха и найду своего отца. Вот он на фотографии такой солидный. Мама говорила, что он не мог на ней жениться. Найду его обязательно, спрошу. А вот мама на фотографии. Красивая да?- я вся в нее. А это моя тетя, она воспитывала меня, когда мама умерла. Хорошая тетя, но сдала меня в детский дом. А можно я про собаку расскажу, вот же она на фотографии? Самая любимая…

Конечно, на том уроке было совершенно не до французского, что-то гораздо более важное, искреннее и проникновенное. А эти детские глаза и эмоции, я до сих пор под впечатлением, хотя уж сколько лет прошло…


Рецензии