Как мы прыгали с парашютом

Вот мы подъехали к аэродрому -
Стоял у поля какой-то длинный сарай,
А рядом с ним с десяток человек,
Похоже, они хотели тоже прыгнуть с парашютом.
Внутри сарая было довольно интересно -
Все стены увешаны советскими плакатами
И всюду всякие смешные картинки,
Конечно же, из жизни авиации и спорта,
Коллекционеры за такими гоняются теперь.
Мы записались и деньги заплатили за прыжок,
И в класс зашли, чтобы послушать инструктаж.
Стояли в классе парты, будто в школе,
Наверное, бесплатно где-то их отдали,
Но веяло какою-то солдатскою казармой.
Пришёл инструктор, и дальше всё по делу было:
Он ясно, чётко рассказал, что делать и когда,
И парашюты показал, и основной, и запасной.
Мы успокоились, прослушав инструктаж,
Не так уж страшно всё, надёжны парашюты
И сложат профессионалы их для нас.
Потом на складе мы получили парашюты
И долго их подгоняли под себя,
Не просто это из-за уймы всяких лямок!
И весил парашют с десяток килограмм.
Затем инструктор всё внимательно проверил
И медленно мы к самолёту поплелись.
Когда уселись все, закрыли дверь,
Со страшным грохотом завёлся самолёт
И вот уже кругами в небо он поднимает нас,
Всего лишь несколько минут и мы на высоте.
Инструктор все вытяжные фалы к тросу прицепил,
А лампочка уже горит и прозвучал сигнал.
Первая четвёрка к двери подошла,
Вновь загорелась лампочка, и прозвучал сигнал,
И быстро оказались они все за бортом.
Вот развернулся самолёт, второй заход
И нас осталось четверо всего.
А самолёт уже вновь развернулся
И вот уже звучит сигнал для нас,
И очень быстро подходит очередь моя.
Я встал у двери, как научили,
И руки на груди скрестил,
Мгновение и самолёт остался где-то за спиною.
Всего какую-то ничтожную секунду я летел,
Но ощутил всю прелесть свободного полёта,
Не зря скайдайвингом назвали парашютный спорт.
Вот дёрнуло меня и потянуло вверх,
И понимаю я, что парашют раскрылся.
Все страхи растаяли мгновенно
И радостно кричу я что-то громко,
И можно поглядеть теперь по сторонам.
Вокруг меня – поля, леса, дороги,
Как хорошо всё видно с этой высоты!
А ниже, по сторонам, спускаются мои «коллеги».
Земля навстречу мне летит, она не так уж далеко,
Смотрю, а подо мною кто-то копошится!
Тяну за стропы, чтоб немного в сторону уйти,
Стараюсь, как учили, ноги свести вместе,
Падаю на бок, приземленье получилось мягким…
Нам повезло, сегодня ветра нет совсем
И в сторону ничто не тянет парашют.
Маленький грузовичок «парашютистов» собирает,
Быстро пихаю купол в сумку кое-как,
Меня торопят, потом, как следует, уложат,
Желающих сегодня прыгнуть много собралось.
На «базе» нас посвятили в парашютисты,
Сильно ударив по заднице запасником,
Потом на память фото возле самолета
И всё, окончена программа на сегодня,
А прыгнуть хотелось бы ещё не раз.


Рецензии