О жизни Ульянова-Ленина

Вот, наконец, закончен университет,
Казалось, теперь и поработать можно,
Но быстро охладел Ульянов к юридическим делам,
Куда приятней Маркса изучать,
Тем более, когда над головой не каплет.
Он за год заработал несколько рублей,
А вскоре вовсе перестал и думать о работе,
Зачем работать, коль средства мать дает?
Ведь пенсию она от государства получает,
Сдана земля имения в аренду, в Симбирске продан дом,
И хутор куплен, весьма недёшево, вблизи Самары.
Хоть денег им немало оставил Ульянов-старший,
Любило всё семейство прибедняться.
На хуторе пытался Ленин хозяйством заниматься,
Но с мужиками дел вести не смог
И жить стал, как барин, приехавший на дачу.
Потом недвижимость мать продала всю
И деньги, положенные в банк, и пенсия её,
Составили особый, «фамильный фонд»,
Которым распоряжалась расчётливая мать,
И вся семья, за годы не заработав ни рубля,
Безбедно на эти деньги много лет жила.
Сам Ленин за границу часто выезжал
И деньги тратить там любил,
И постоянно оттуда их у матери просил.
Вот он вернулся из-за границы и арестован,
И больше года просидел в тюрьме,
Но даже там их деньги свою роль играли,
Имел в тюрьме он особый, платный обед и молоко…
Затем сослали на три года его в Сибирь
И в ссылку он тоже ехал с комфортом,
Один и как хотел, оплачивая сам проезд,
Хотя товарищи его отправлены все были по этапу,
Сидели в пересылочной тюрьме, вагон с конвоем ожидая.
Тащились они долго в Сибирь в вагоне без удобств,
А после этого ещё недели три в тюрьме сидели,
Не торопилось им начальство место поселения искать.
А Ленин в это время «шлялся» по городу,
Сидел в библиотеке и жил, как он хотел.
«Ульяновский достаток» многого помог ему избегнуть
И ссылка превратилась их наказанья в partie de plaisir.
Писала Крупская потом об этом в воспоминаньях,
Что, в общем, ссылка прошла неплохо…


Рецензии