О Степане Разине. Начало пути

Брат Разина, когда-то, у Долгорукого служил,
Недолго служба длилась, повешен за дезертирство.
Тогда решили Степан и Фрол за брата отомстить
И поклялись бояр и воевод нещадно изводить.
Конечно ж, это только лишь легенда,
Не нужно было причин, чтобы разбоем заниматься.
Широкоплеч и крепок, отважен и жесток,
К тому ж, хитер и склонен к авантюрам.
Собрал Степан вокруг себя разбойников и сброд
И попытался пробиться к морю через Дон,
Но не пустили его сначала сами казаки.
Тогда поднялся Стенька вверх по реке,
Запасы свинца и пороха в Воронеже пополнил
И «войско» своё уже до тысячи собрал.
Вот он напал на хлебный караван,
Разграблены все барки, до единой,
Сопровождающих пытали и повесили на мачтах.
Ограбленных сопровождал отряд стрельцов,
Но, почему-то, сопротивления они не оказали
И слух пошел, что Стенька-атаман колдун.
Он останавливает криком корабли,
А взглядом повергает в оцепенение людей
И пули, конечно ж, отлетают от него…
Одна из барок принадлежала патриарху Иосафу
И Стенька говорил, что он – союзник Никона,
И мстит за то, что патриарх низложен был.
А дальше – больше, минует атаман Царицын
И пушки, почему-то, не стреляли по нему,
Конечно ж, это он стрельцов околдовал!
Но город, однако ж, им не был взят…
А «войско» миновало проход и к морю вышло.
Похоже, плана не было у Стеньки никакого,
Авантюрист, он только приключения искал.
Вот захватил он Яик и там расположился,
Оттуда по суше и по морю набеги совершал.
И начали тревожиться в Москве,
И на Дону казаки заволновались тоже,
Хотели многие присоединиться к Стеньке.
Послания царя на Стеньку впечатления не произвели
И астраханский воевода получил приказ царя,
Собрал он войско и выступил в поход.
Но Стенька быстро разобрался с его отрядом,
Переманил он часть солдат к себе,
А остальных они все вместе перебили…
Весною с Дона ещё семь сотен пришло к нему
И вновь уходит с походом Стенька в море,
В его карьере начинался блистательный период.


Рецензии