Одинокое деревце

Берег моря, бьются волны о скалы,
Взлетают брызги до самых небес,
А на голом уступе пристроилось деревце,
Одинокое, под ветром, сгибаясь, стоит.
Нет ничего там, лишь ягель да мох,
Но обхватило оно корнями холодную глыбу,
Жадно тянется к солнцу своими ветвями.
Корни деревца связаны в тугие узлы,
Цепко держат его на высоком утёсе.
Ветры пытаются деревце это сломать,
Ствол изогнут, но крепок он и упруг.
Отступают бури, не справившись с ним.
Как попало ты, деревце, на этот утес,
Почему стоишь здесь одно на ветру?
Залетает сюда птица какая-нибудь иногда,
Отдохнуть присядет и песню свою споёт,
Может, утешит, хоть немного, деревце это.
Хотелось бы деревцу где-то в роще расти,
Чтобы рядом подруги шелестели ветвями,
Птичьи трели не смолкали с утра,
А осень придёт, её листья в листопад полетят…
Но стоит оно одиноко средь камней на ветру,
Что поделаешь, такая ей выпала доля,
И будет оно ветви к солнцу упрямо тянуть,
Красива в причудливой форме своей – северная березка.


Рецензии