О жизни Толстого

Жил Толстой, словно по лестнице шёл,
Поднимался наверх, за ступенью ступень,
Много вопросов вставало тогда перед ним
И искал он ответы, на «жгучие, не дающие жить»,
Как зеркало, отразили всю его жизнь дневники.
Напряжённо боролся Толстой с самим же собой:
Доходила его религия до аскетизма,
А потом кутежи, карты и поездки к цыганам…
Называли его в семье «самым пустяшным малым»,
А он волю и нравственность укрепить пытался.
В двадцать семь лет стал знаменит:
Поэт, художник, писатель – что ещё нужно?
Главное теперь для него – просвещение,
Но не знает он, чему же нужно учить людей,
Видел лишь только, что вера – обман,
Она сама по себе, а жизнь тоже сама по себе,
А вокруг всего – безумие и сумасшествие.
Становилось ему от этого невыразимо противно
И писал он, что люди ему опротивели,
И он сам себе опротивел тоже…
Он пытался убежать от себя самого,
Побывал в разных странах Европы
И везде изучал педагогические системы.
Он вернулся домой и школу в деревне открыл,
А потом ещё два десятка в окрестностях.
За границей он стал свидетелем казни,
Неотвязно шло это видение следом за ним.
После смерти любимого сына возник вопрос:
«Если смерть неизбежна, для чего это всё?»
Казалось ему однозначно – незачем жить!
Он занимался хозяйством, работал в архивах,
Создал всё своё самое знаменитое,
Казалось, всё хорошо, всё устроилось
И никто не знал, что творилось у Толстого в душе.
Он описывал духовные искания Пьера,
Беспощадно разоблачал себя Левин,
Со всеми делясь мыслями о самоубийстве,
Разве это не сокровенные мысли писателя?
Сказал как-то Толстой о труде писателя,
Что писать нужно лишь только тогда,
Когда в чернильнице своё мясо оставляешь пером…


Рецензии