Чеченские очерки. Дембель

Разрывает крик дежурного утреннюю тишину,
Поднимается рота, строиться на зарядку пора.
Кто-то спросонья падает с верхнего яруса
И невнятно бормочет, ругая непонятно кого.
Убегают первыми молодые – «чекисты»,
Им положено мыть полы и асфальт подметать.
Следом за ними «слоны» поднялись,
Эти уже отслужили полгода.
Следом за ними идут «черпаки» и «деды»,
Остаются в роте лишь наряд, да ещё «дембеля».
Просыпается дембель-сержант от солнца,
Засветило ему лучом прямо в глаза,
Одеялом прикрылся, но сна уже нет,
Хоть может спать он теперь сколько угодно,
Ведь последний месяц служит он здесь.
Месяц до дембеля – неписаный закон дембелей:
Их не ставят в наряды, на работы не ходят они,
Ежедневные кроссы не нужно им бегать,
Остался лишь уход за оружием, но это святое.
Но нарушил эту идиллию приказ капитана,
Не хватает у роты одного БТРа сегодня
И придется дембелям тоже в разведпоиск пойти.
Матерились они долго и громко,
Но приказ есть приказ, ничего не поделать,
Можно ведь вместо дембеля в дисбат загреметь.
Получили пайки, погрузились, поехали,
Разведпоиск обычный, за месяц немало таких.
На этой дороге разведку проводили раз в сутки,
Вроде б достаточно, но наскочил БТР на фугас.
В днище ударило, грохот и звон,
Отсек десанта наполнился едким дымом,
Кто-то крикнул: «Слева смотри!»
Плотно прижался сержант к окуляру,
Руки сами делали то, что надо:
Разворачивал башню правой, левой ствол опускал.
Пули четырнадцать с половиной не шутка,
МДЗ – мгновенного действия зажигательные,
Летят в стороны клочья мяса, руки и ноги…
Оставшиеся ушли, нырнули в «зелёнку».
Как ни странно, убитых у наших не было,
Лишь слегка оглушило, да одному попало в плечо.
У сержанта-дембеля тоже звенело в ушах,
Ну, ничего, завтра в полк, послезавтра домой!
Вместе с сержантом трое ещё уезжали на дембель,
Вёл машину контрактник, водитель первого класса,
Интересный мужик, не пил, не курил.
Не снижая скорости, он вошёл в поворот,
Почему? Он потом и сам не мог объяснить,
Перевернулась машина, бортом придавило сержанта,
Это был последний за месяц «двухсотый» в полку…


Рецензии