Иногда я не думаю

Иногда я думаю, что побеждать должен здравый смысл и труд. Если мы были способны анализировать окружающий мир и свои действия в нем до такой степени, что выстроили этот мир заново под себя, значит победа разума над иррациональным неизбежна.

Иногда я думаю, что нет никакого здравого смысла. Какой, к примеру, здравый смысл в том, что миллионы людей вынуждены покидать свою родину, а все, что они смогли создать своим многолетним тяжелым трудом,  обречено превратиться в руины? Их планы, их мечты, их достижения– все обесценено, и каждому предстоит начать жизнь с чистого листа. Нет же в этом никакого здравого смысла. В чем были виноваты эти люди, чтобы миллионы судеб были так переломаны?

Или вот был один священник. Он до последнего верил в здравый смысл. Его расстреляли.
Или вот другой священник – его лишили плодов многолетнего труда. А он все надеялся до последнего, что здравый смысл-то вернется. Нельзя же одним высказыванием все перечеркнуть?

Мальчик, за которого я дралась великое множество раз за прошедшее десятилетие, потому что мне казалось, что он и есть – воплощение здравого смысла, эдакий лучик света в темном царстве – дал мне в глаз и сказал, что я – дура. Наверное, правильно сделал. Ну а синяк пройдет. Он все делает правильно.

Иногда я не думаю, я просто покупаю новое платье и иду танцевать, обнимать и целовать своих друзей и подруг. А они – обнимают и целуют меня. Думать вообще вредно. Иногда я сажусь в машину поздно вечером, включаю тяжелую музыку и еду куда-нибудь по пустым дорогам. Иногда я просто ухожу гулять в поля. Или купаюсь на омуте или в каком-нибудь ледниковом озерце  - это точно не место чтобы думать о трех законах диалектики.

Иногда я думаю – чтобы быть счастливым человеком, лучше вообще не думать.


Рецензии