Всего несколько строк

События в учебниках истории
Займут немного, не абзацев — строк,
И даже те, что принесли всем горе,
Оставив нам трагический урок,

Уместятся лишь на одной странице,
Не отразят всего того, что было,
Всех пережитых мыслей и эмоций,
Как будто всё со временем остыло.

Тот градус, тот масштаб и тот накал,
Что были у событий тех и фактов,
Во времена, когда их мир переживал,
В учебники вошли весьма абстрактно.

На фоне предыдущих всех веков,
Прожитых человечеством когда-то,
Осталось лишь немного формул-слов
Для описания скупых координат.

И место для сегодняшних событий,
Какой бы ни была их острота,
И кто бы ни явился избавителем,
В учебниках найдут наверняка.

Пока процесс не завершён, открыт,
И мы находимся внутри него,
Молчание история хранит,
И ждёт конца, чтоб описать потом.


Рецензии