На переломе дня и ночи...

На переломе дня и ночи,
После обыденных трудов,
Прильнулись к небу мои очи,
Возле реки, песчаных берегов.

Круг солнца слился с горизонтом,
Лобзается, лощится на ветру;
Под сводами, под тёмным зонтом,
Любуется с водицей на яву.

От ласк прилежной, водной глади,
Безмолвно таит в сумной тьме;
Дарует звёздочной плеяде
Дорогу, на ночном сукне.

Дробится, делится – струится,
Пуская в высь столпы лучей;
И дивным цветом обратился,
Лишь ведомых ему затей.

Давая отблеск перемены,
Путей забытых, тайных троп;
Где неизменные сюжеты,
Тебе дают, свой новый толк.

05.11.2022.
Юрий Евстифеев.


Рецензии