Маркиза Помпадур. по картине Ф. Буше

Стихотворение по картине Франсуа Буше
 "Мадам де Помпадур" 1756 год.

МАРКИЗА ПОМПАДУР.
О ней судачили, высмеивали зло, жестоко
И... восхищались! Всё в ней было как-то "черезчур"...
Смесь утонченности, ума, амбиций и порока -
В историю вошедшая маркизой Помпадур.

...В роскошном синем платье в полумраке будуара
Поэтов, драматургов и художников кумир
Полулежит в парче подушек. Так на дне футляра
Сияет драгоценный, дивной красоты  сапфир...

Ей удаётся многое без всякого усилья...
Слегка касается ладонь зачитанных страниц,
А пальцы нежно-тонкие - как перья белых крыльев,
Которые уносят ввысь свободных, гордых птиц...

Пленительная матовость атласной, гладкой кожи
Благоухает чистотой и ароматом роз,
Задумчив взгляд... И та, что ценит власть всего дороже,
Сейчас погружена в чарующий мир сладких грёз...

В плену витых жемчужных нитей -  хрупкие запястья,
На столике - не запечатанный с письмом конверт...
Войны ли в нём, балов начало?! Это - в её власти!
А, может, просто королю очередной совет...

Казны французской на свои наряды не жалеет,
К искусствам и всему прекрасному благоволя.
Она для всех - прелестная, с железным стержнем шея,
Что вертит головой и Франции, и короля...


Рецензии
Филигранно, божественно!!!

Елена Плотникова Яицкая   09.11.2022 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Безумно приятно!

Наталья Смагина 3   09.11.2022 13:58   Заявить о нарушении