Виноградная улитка
От пыли и от смрада,
И год в своем истоке
К исходу сентября.
Душа моя, улитка
Во саде виноградном,
О, как бы в суматохе
Не выронить тебя;
Твоей безмолвной жизнью
Не брезгнуть бы безбожно.
Не сжать неосторожно.
Подошвой не попрать.
Уму не постижимо:
Твой влажный след на коже.
А дай тебе возможность –
Прильнёшь на виноград.
Дыша неуловимо,
Ступаю, содрогаясь,
В себе учуяв нечто
Огромнее меня:
Душа моя, улитка,
Слепая постоянность!
О, как бы не отвлечься,
О, как бы не принять
Ни зрение, ни слух,
Ни время, ни идею...
Поймаю обоняньем
Созревшую лозу –
И медленно ползу
с недели на неделю,
Как малое созданье
ко свежему листу.
(Сентябрь 2022)
Свидетельство о публикации №122110504856