К Р

На картину Н.Н. Дубовского "Родина" (1892).

«Какая красота спасёт мир?»
Ф. М. Достоевский

Посреди веков тишиной сокровенной пьяна
Городов, полей, озёр и лесов прибрежных…
Деревень и рассветов бескрайних полна,
Что лучами во тьме внушают в тебя надежду.
Среди сотен тысяч печатных страниц
О тебе, про тебя, за тобой, повсюду
Все так ищут, ругают, ждут, падают ниц,
Что невольно жизнь твою уподобишь чуду.
На тебя охотятся, делят, воруют, лгут,
Проклинают, подглядывают, льстят, лелея,
Но ты старше, сильнее, сложнее пут
И свободна бываешь, когда мудрее.
На тебя ропщут, молятся, лают, бегут
Те, что сами с собой совладать не могут.
И с тобой срастаются, к тебе пристают
Те, кто сами стоят на себе или выше – к Богу!
Ты парила в небе и пламенем жгла,
Была твердью земной и познала воду.
Над тобой всё синее и круче мгла:
Взоры вязнут на стенах из туч в непогоду.
Тяжела судьба твоя, да высока тоска.
Даже поиск смысла в тебе всё строже:
Путь спасения мира – сотворённая красота –
Делать то, что больше никто не может!

04-05.11.2022


Рецензии