Если бы голуби кукарекали

Что мы могли не прочесть между буквами?
Что мы такого не знаем в риторике?
Нас, молодых, на уроке баюкали
Кроткие голуби на подоконнике.
Бдили бы головы, уши внимали бы,
не замирали глаза бы под веками,
Если бы голуби
не ворковали,
а кукарекали!

Мы обещали учить и записывать,
Каждому слову учителя следовать;
А на последний урок не явились,
Даже не вспомнив, что это последний.
Слышались с улицы крики и гомоны,
трели и звоны... но спали так крепко мы,
Что не проснулись бы,
если бы голуби
закукарекали.

Но раздаём обещанья повторные:
Не просыпать, не прельщаться прогулками.
Снова листаем уроки риторики,
Что-то стараясь прочесть между буквами.

(Март-август 2022)


Рецензии