Потерянный рай

Край чудесный! Край шахтерский!
Углём и металлом в историю втёртый!
Воспет пропагандой - ты кузница рока!
Неотвратимость приходит тут раньше всех сроков.

Здесь рождаются с раком,
Смерть здесь - акт избавления.
Здесь СПИДом больных не придать исчислению.

Здесь на лицах редко увидишь улыбку.
Но чаще намного  - муку и пытку.
Здесь горло бутылки - спасение слабых.
А сильный рискует закончить на нарах.

Опасно быть против, и молчаливое "За"
Закрывает на катастрофу глаза.

Здесь отравлены реки,
Здесь тайга умирает,
Здесь открытая рана разреза зияет!
Здесь угольной пылью выстлана плевра,
Здесь смех истеричный сорванных нервов!

Я счастлив за тех, кто сюда не вернётся -
В край черного неба, в край черного солнца!
Первозданной природы загубленный край.
Прости нас, Сибирь, потерянный рай.

                (08.04.21)


Рецензии