Мы втискивались в парты как семечки в подсолнух...

Мы втискивались в парты
как семечки в подсолнух.
Развёртывались карты
с маршрутом шхун на волнах.

Не весел факт о том, что
людей сажали на кол.
Мне становилось тошно.
Молчал класс, но не плакал.

Былых историй траур
умами познавался.
Зарокотавший трактор
глушил мазурку, вальсы.

Все умирали - Бэла,
Базаров и Некрасов.
Колёса режут тело
Карениной прекрасной.

На глобусе Печали -
рождались, умирали,
жгли, вешали, стреляли,
рубили топорами.

Уроки - не поминки,
не кладбище с крестами.
Но тают, как снежинки,
те, кто букварь листали.

Пчела на "львином зеве",
ей вдохновлён Бетховен?
Эсер, убивший Плеве,
герой он иль виновен?

Кадет, философ Струве
стал белоэмигрантом.
Мне повезло, умру я
в Самаре, не под Нантом.

Нет дела мне до Тарту,
нет больше с ним союза.
Мы втискивались в парты
как зёрна в кукурузу.


Рецензии