Высь

           Vita sine libertate, nihil
 
Восток пылал зарёй своей,
Вершины гор - вишнёвы соком,
В кустах кувыкал соловей
Печально, скорбно, одиноко.

Бреду тропой то вверх, то вниз,
Сбивая спесь росы с былинок,
То мыслью в рань входя, то из
Неё бегу, как божий инок.

Уступ скалы - внизу река
И думок чёрные потоки,
Рождалась рваная строка-
О, как безнравственны пороки!

И сладки ведь, и в том беда-
Такая вот выходит штука,
Без них, пороков, никуда,
Как им без нас - одна лишь скука.

Ступлю на край скалы - краса!
Безмолвья час, безмолвны горы,
Налились кровью небеса,
Ни к месту здесь любые ссоры...

Один лишь взмах крыла и Высь,
Один лишь взмах - как это мало!
Хоть тут заплачь, хоть улыбнись-
Во всей красе пред мной предстала.


Рецензии