Волейбол и луна

Мяч над сеткой взлетел и завис надо мной,
И мгновенье в часы растянулось.
Принимаю удар, шумно выдохнув:"Мой!"
Но ошибка опять... Я очнулась.

Все, угасла игра, выхожу в коридор
И опять эти злобные взгляды!
Для приличья заводят пустой разговор...
Я все знаю и слов здесь не надо!

Ночь. Вдали фонари на "Бродвее" горят,
Я бреду по листве и по лужам.
Надо мной тополя обо мне говорят.
Поздно. Осень. Никто мне не нужен.

Бок болит и разбито колено опять,
Подсознанье с сознаньем дерутся:
"Ты умеешь, умеешь, умеешь играть!
А они - хвастуны - пусть смеются!"

Но сознанье одно мне твердит без конца:
"Не оправдывайся, неумёха!"
Ах, как больно внутри! Милый образ отца...
Почему мне так грустно и плохо?!

Но троллейбус родной, шумно двери открыв,
Принимает спортсменку без дара
И куда-то везет, обо всем позабыв.
Мыслю: "Надо следить за ударом!"

А волшебница-ночь покрывало свое
Расстелила над городом вдаль.
Звезды весело смотрят теперь на нее,
А Луна - золотая медаль!

Говорят мне они: "Не сердись на друзей!
Тебе больше работать лишь надо".
И луна улыбнулась - мне стало теплей.
"Не грусти", - подсказала вдруг взглядом.

Пусть девчонки посердятся, хмурятся вновь!
Нет, не буду я их замечать!
Из разбитой коленки пускай течет кровь!
Да, я буду... Я буду играть!
17.10.1989


Рецензии