Конец страдания

"– Ты, Бахия, должен практиковать так. В увиденном будет только увиденное. В услышанном – только услышанное. В ощущаемом – только ощущаемое. В осознаваемом – только осознаваемое. Так и тренируйся, и если достигнешь подобного, тебя в этом уже не будет. Когда тебя не будет в этом, тебя не будет нигде – ни здесь, ни там, ни где-либо между. Это, вот именно это, и есть конец страдания…"
Виктор Пелевин

Конец страдания прост - лишь научиться видеть
Отсутствие себя и мир в чужих глазах.
И мир так чужд и прост, где нужно ненавидеть,
И снова сложен так, утопленный в слезах.

Кому и где помочь? Идти искать того, кто был бы правым?
И левым был, упал с моста наверх.
И снова ночь, разделит всех по нравам,
И конь в пальто летит, под чей-то жуткий смех.

И нет тебя нигде, ты видишь только вечность
Глазами, но без глаз, ушами без ушей.
И пожалев людскую человечность,
Не станешь умирать, как корм для конских вшей.

04.11.2022


Рецензии