Книга жизни

Я думал время не зовёт
Меня в свои пределы,
А только медленно течёт,
Задумчиво, несмело.

Но, оказалось, каждый час,
Как губкой жизнь вбирает,
И плавно впитывает нас,
А это означает,

Неотвратимость рубежа,
Где день темнее ночи,
И где времён ушедших ржа,
Как червь пространство точит.

И пряди строгой седины,
Как метки на странице,
Нам говорят, что прочтены
Пол книги в темпе блица.

Я каждый раз хочу взглянуть
Заранье в оглавленье,
Увы, листы не развернуть,
Хотя бы на мгновенье.

Их не разрезала ещё
На части гильотина
Грядущих дней и жизнь течёт
Размеренно, картинно.


Рецензии