Пастухи и муха
Нашли однажды пастухи
Яйцо серебряное -клад.
Давно во рту уж ни крохи,
Такой находке каждый рад.
Решили справить славный пир,
Но не съедобно серебро.
Пошли с находкой в большой мир,
Чтоб мяса дали за яйцо.
Нашли купца. И поросёнок
Обменен был на серебро.
С орущим жирненьким бесёнком
Домой их ветром понесло.
Хорош товар у богача,
Пожарили,накрыли стол.
И впопыхах и сгоряча
Забыли пастухи про соль.
Как поросёнка посолить,
Никто ответа не находит.
Чтоб соли где-то раздобыть,
Пришлось между собой поспорить.
Никто за солью не пошёл,
Чтоб без него не съели мясо.
Старшой решение нашёл:
Уж недосуг точить балясы.
Сошлись во мнении одном:
Идти за солью надо вместе.
Прикрыли мясо решетом,
И всё оставили на месте.
Никто теперь его не съест.
Шныряют пастухи по свету
Несчётно посещают мест-
На соль везде одни запреты.
И вдруг Жандармы ниоткуда
У них возникли на пути,
-Вы кто такие и откуда?-
-Жандармы,дайте нам пройти.
-Мы пастухи, мы соли ищем .
Пожарили мы порася.
На свете нету слаще пищи ,
Но к нам домой идти нельзя.
Свернулись у жандармов рожи,
И говорит их алчный взгляд:
-Пойдут они туда похоже
И поросёночка съедят.
Так слёзно пастухи просили,
-Не ешьте , просим,порася.
Жандармы нагло обманули-
Сожрали мясо не спрося.
Сыграли шутку с пастухами,
Смеялись час с набитым ртом.
Всё съели вместе с потрохами,
Прикрыли кости решетом.
Всё ж пастухи добыли соли.
Но мяса нет! Прощай, житуха.
Испили чарку горькой доли-
На решете сидела Муха.
Под решетом сплошные кости,
А на столе всё чисто,сухо.
О Боже мой,какие страсти!
Вердикт : всё мясо съела Муха.
В окошко Муха улетела,
А пастухи тут в суд пошли.
Заведено на Муху дело,
А вот Жандармов не нашли.
Судья был строг ,решенье зрело:
Вам наказать всех мух дано.
Куда б не сели, бейте смело,
И это вовсе не грешно.
Пастух старшой не растерялся,
Желая угодить судье,
Рукою правой размахнулся
И хлоп -ему по голове.
Судья,как куль,свалился с места.
А Муха ранена слегка.
Другой судья забрался в кресло,
Терзал допросом пастуха.
-Судью ,пастух, почто ударил
Рукой по лысой голове?
Тебе статью сейчас прижарю,
Ну? отвечай же честно мне.
-Как вата у меня во рту,
Мне не с руки тебе соврать.
Не надо было Муху ту
На голове судье держать.
Я приговор судьи исполнил.
Когда я Муху увидал,
То душу гордостью наполнил,
И щёлкнул Муху наповал.
-Судью ты щёлкнул,а не Муху,
Покинуть суд теперь изволь.
Умчалась Муха, что есть духу,
А пастухам на ужин-соль.
—-///
Глупость не порок,а несчастье.
Художник: Ирина Сержанова
-
Свидетельство о публикации №122110407185