Прошёл октябрь...
Тянулись дни, умытые дождём,
Там, где шатёр нас радовал листвою,
Накрыт ковром шуршащим чернозём....
Не дай мне вновь уйти тропою дальней,
Не дай мне затеряться в поздний час,
Нас небеса сводили не случайно:
Ушёл октябрь, но пламень не угас...
Построив дом, мы сделали ошибку:
Не посчитались с розою ветров,
А потому - всё в нашем мире зыбко -
Не скрыться нам от вЕтров-шатунов...
Не отыскать в саду увядшем розы,
Подснежник не проснётся в ноябре:
Лишь хлябь и снег, и скорые морозы...
И солнца луч, дрожащий на заре...
Но странные изменчивые лица
Вдруг проплывут по памяти-реке,
Пусть юность никогда не возвратится,
Но ты меня услышишь вдалеке...
В твоей дали не ленится, не спится,
В твоей дали лишь маята души,
Господь листает юности страницы -
О, Боже, как мы были хороши!
Прекрасных лиц запечатлел мгновенье
Художник-гений на закате лет,
И в них - души чудесное горенье,
И в них - сердец неугасимый свет!
Не дай мне вновь уйти тропою дальней,
Не дай мне затеряться в поздний час,
Нас небеса сводили не случайно:
Ушёл октябрь, но пламень не угас...
Иллюстрация: "Осенний день. Сокольники"
русского живописца Исаака Ильича Левитана,
написанная в 1879 году.
Фигура прогуливающейся по парку женщины была написана не самим художником, а его другом по Училищу живописи братом известного писателя Николаем Павловичем Чеховым. 1879 год.
Свидетельство о публикации №122110405771
Татьяна Корбут 05.11.2022 14:07 Заявить о нарушении