Пока есть жизнь, три точки реалий

" Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье".
/Л.Н. Толстой http://stihi.ru/2022/11/04/1588


Вчера

Моя младшенькая внученька в три года сказала мне:
"Бог приходит, когда людям совсем плохо".
Я спросил машинально в рифму: "Так значит - молись, эпоха?"
"Нет" - она сказала, - "А ниже - это чья тень на стене?"
Я честно сказал "Не вижу", и она прижалась ко мне сильней
И как-то сразу уснула. И я зажег свечу. И молчу.
И вдруг с подоконника птица вспорхнула - так громко!
Хорошо, хоть не разбудила ребёнка.
...и уже в полусне пришло ко мне, ответно, вроде бы:
"Он не будит нас, Он всегда незаметно приходит".

Сегодня

Если реальность становится боли точкой -
Есть ли иное за гранью, как за окном?
Здесь только миг. А потом молчания строчки,
То как сшивают секунды, то скачут веретеном.

Это не иносказание, mea maxima culpa -
Вектор обычности прост, как винтовки штык.
Если души истязание после инсульта
Часть испытания, Господи, то до чего ж Ты велик?!

Если даётся и правда по силам, сколько мы можем -
Если пока есть жизнь... - всё моё со мной,
Но уж полгода и я живу полужизнью тоже
Ибо неразделим по жизни я со своей женой.

Завтра

И когда ты от боли выдохнешь
Слово Господа Твоего

И когда ты судьбою вымолишь
Имя Господа Твоего

Ты уже никогда не выронишь
Сердце Господа Твоего

*
фото автора http://stihi.ru/2022/08/14/7648

"Всё четче Бога ощущение."


Рецензии
мне очень понравились стихи.

Виктор Сюрдо   03.12.2022 11:07     Заявить о нарушении
спасибо, Виктор

Михаил Просперо   03.12.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.