Озеро Балхаш

(Легенды о реках, озёрах.)

У чародея Балхаша была дочь Или,
Отец с матерью её молоком кормили.

Кормили её видимо не зря,
Щёчки её были, как алая заря.

Когда выросла дочь Или,
Отец с матерью объявили:

- Выдадим дочь за самого знатного,
Статного и очень богатого! –

Среди женихов, избра’нными,
Были китайцы с караванами,

Были монголы с табунами лошадей,
Эти были понапористей, посмелей.

Были Бухарские купцы,
С коврами, ну прямо, молодцы!

Но был и бедный пастух Каратал,
Который сердце Или завоевал.

Когда Каратал в состязаниях завоевал,
Балхаш с негодованием его прогнал.

Тогда Или убежала ночью из дома,
С любимым Караталом от отца злого.

Балхаш, узнав об их побеге,
Своим чародейством превратил их в реки.

Чтобы реки никто не соединял,
Балхаш между ними озером упал.

4. 11. 2022.               Шуванев А. А.


Рецензии