Слепой шаман

Бьётся огонь костра, скалятся черепа,
Клык молодой луны крепко приколот к небу.
По барабанный бой пляшет слепой шаман,
Стелется чёрный дым, путь отворяя в небыль.
Там, на границе грёз, грозных оплот богов.
Может его найти тот, кто рождён незрячим.
Стелется трав ковёр, рушатся грани снов,
Только огонь в ночи делается всё жарче.
Снова чадит гора, ветер несёт войну,
Из-за Большой Реки движется злое войско...
Пляшет слепой шаман в горьком густом дыму,
Видит нездешний мир в свете чужого солнца.
Странная песнь без слов, запах дурман-травы,
Жертвенный белый бык, кровь в ритуальной чаше.
Древних просить богов, тех, что всегда правы,
Чтобы в бою была снова победа нашей.
Пусть же всегда звучат эти его слова,
Как за седой зимой вновь наступает лето.
Сердце несётся вскачь, кружится голова,
А за спиной стоят духи великих предков.
Чтобы лились дожди, чтоб обошла беда,
Крепеньких сыновей женщины чтоб рожали,
Чтобы мечи – остры, чтобы тучны – стада,
В стойбище чтоб всегда радовались и ждали.
Так и ведёт шаман дикий свой перепляс,
Бухает барабан, вторя ударам сердца.
В белых его глазах – волчьей луны оскал
Будто бы в мир иной вдруг приоткрылась дверца.
 31.05.2019


Рецензии