Триптих Волка

1
Что стоите, неужто найдёте на волка управу?
Или вся ваша доблесть - сплошные пустые слова?
Я свободный адан, я не связан законами слабых,
Что по праву моё, как ведётся, возьму себе сам.

Время скалить клыки, если в спину загонщики дышат,
Станет временем бега - погоня, охота, азарт!
Не противно ли вам разделять всех на высших и низших?
Не боитесь прогневать навеки ушедших в закат?

...Кандалы на руках, только я не желаю смиряться.
Я не верю тебе, в твой безгрешный всезнающий суд.
Ты ведь знаешь, что выберу я из "бежать" или "драться",
От свободы меня отделяет лишь пара минут.

Волку - волчье. Ну что же, отныне мне зваться изгоем.
Впереди расстилается веер дорог и путей.
Не тягаться другим с тем, кто спорить решился с судьбою.
Не настало ещё время встречи со смертью моей.

2
Птице - небо, предателю - смерть, ну а волково - волку,
Скалит зубы, посажен на цепь, хоть не сломлен - пленён.
Выживая здесь день ото дня, неужели без толку
Стал сильнейшим из стаи таких же, лишённых имён?

День за днём пролетает, и мнится, не будет просвета,
Нет надежды, нет веры в себя, впереди пустота...
Не сдавался я тысячу раз - что ж, не сдамся и в этот,
Раз я жив до сих пор, это всё неспроста, неспроста.

Избавленье приходит, откуда не ждёшь его вовсе,
И хоть новым ошейником стало простое кольцо,
Это шанс для меня вновь явить свою силу и доблесть.
Я без страха смотрю князю местному прямо в лицо.

Скоро будет война? Что же, это хорошие вести.
За последние годы, я, в общем, сражаться привык.
Значит, сделка? Клинок мой и верность в обмен на бессмертье.
Я твой воин отныне. Но нет, я не твой ученик.

3
Здесь высокие шпили пронзают суровое небо,
Здесь смешенье народов, сплетенье путей и времён.
День сменяется днём, год проходит, как будто и не был,
И реальность порой так похожа на бред или сон.

Здесь туманные ночи, и запах горчащей полыни,
Здесь шальные ветра гонят тучи, а кажется - дым.
Сколько минуло дней, как я край свой родимый покинул?
Был бы смертным, наверно, уже был бы полуседым.

Волку - волчье. И снова дорога ладится под ноги,
Оживает в движенье звериная гордая стать.
Да, я знал, на что шёл, и да будут свидетели боги -
Никогда о подобном я даже не мог и мечтать.

Возвращаться назад - башня встретит сосновым дыханьем,
И дружина моя соберётся за длинным столом.
Здесь мой дом. Моя стая. Здесь знает меня каждый камень,
Вся прошедшая жизнь мне давно уже кажется сном.

Едкость слов стала больше традицией ныне,
Братья смогут понять, если разум друг другу открыть.
По прозванью зовут. Да и знает ли кто-нибудь имя?..
Здесь мой дом. Ну а тот, где рождён, позабыт, позабыт.
12.03.2019


Рецензии