Мальчик

Я смотрю на закат, на больное, кровавое небо,
Пред глазами встаёт мною прожитых лет череда.
В добровольном изгнании я не нашёл только веры,
И её обрести не помогут ни дни, ни года.

Как же сложно признать свою глупость спокойно, без фальши,
Небо знает одно, в бесконечном движенье светил.
Моё бремя теперь - сожалеть, что подвёл тебя, мальчик,
Раз позволил тебе оступиться и сбиться с пути.

Вот и ночь, словно плащ, опустилась на сонную землю,
В небе сотни созвездий сияют легко и светло...
Бесконечно гадать, что неверно сказал я и сделал,
До скончания дней мне отныне, увы, суждено.

Недосказанность слов иногда слишком многое значит.
На поверхности вод молча чертит дорожку луна...
За какие мечты ты сегодня сражаешься, мальчик?
Я жалею тебя, только жалость тебе не нужна.

Если где-то есть тот, кто ответит на эти вопросы,
Он ко мне не придёт, даже если бы я его звал.
На земле моей памяти вновь начинается осень,
Значит, жизни моей тоже скоро настанет финал.

Звёзды смотрят с небес, недоступны и строги, как раньше,
Бесконечно большой оказалась ошибки цена...
Если я виноват, постарайся простить меня, мальчик.
За деянья свои мы однажды заплатим сполна.

Я устал от себя, от потерь и великих свершений,
Бесконечный покой - это всё, о чём я бы просил.
Не сгореть и не рухнуть, сражённым в бою, на колени,
А спокойно уйти, растворяясь в течении сил.

Прошлых дней пелена с каждым мигом всё ярче и ярче,
Над пустыней седой занимается робкий рассвет...
По далёким мирам ты отныне скиташься, мальчик.
Я хотел бы спасти... Но спасения проклятым нет.
15.11.18


Рецензии