Тыква

          Басня ТЫКВА

Символ осени, яства, царица,
Много о тыкве чего говорится.
Золото это, краса сентября,
Сваты боятся её как огня!

С давних времен отказом служила,
Тыква большая, в ней смысл и сила.
Думал жених, что получит он Весту,
Но сватовство оказалось не к месту!

Но не печалился долго жених,
Плюнул с досады, махнул, ну и лих!
Снова отправился на сватовство,
К деве другой, в чужое село.

Там встретили с хлебом уже жениха,
И тыкву не вынесли, хоть и была.
Сватов угощали, ждала их невеста,
А все потому, что девка не Веста.

Мораль басни очень проста,
У каждого есть рок и судьба
Веста, невеста–ясно одно:
В жизни найди, дружок, ты своё...


Белорусский старинный обычай дарить тыкву жениху в качестве отказа. В Украине он тоже действовал, вручали гарбуз (тыкву), если жених не нравился невесте или ее семье...Было это и в русских деревнях.
Веста—на руси невинная девушка. Невеста соответственно другое.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2022/10/27/3250 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.11.2022 10:02     Заявить о нарушении