Над речкой

Над полями и лесами, над рекой с смешным названьем
Облака летят по небу, как мои воспоминанья.
И торопятся, как будто кто-то ждёт их очень где-то.
Их ветрами вдаль уносит от заката до рассвета.

До истока этой речки долго мне дойти мечталось,
И  хотелось мир увидеть(жизнь стремительно  промчалась),
Но ещё струятся воды, а надежда так прекрасна,
На мосту  стою высоком, все становится мне ясно.

Нам дарила земляники спелой россыпи по травам,
Смоляные шишки с кедров слева сыпались и  справа.
Даже жёлтые кувшинки нам головками кивали,
Если только вдоль реки  мы по тропке пробегали.

А у нас  над  тихой  речкой  годы детства пролетали.
Мы над светлою водой все о будущем гадали,
И огни из школьных окон её воды отражали,
С ней не знали мы тревог и не ведали печали.

Под  мостом шумели  воды в светлом мае, а в апреле
На реке  вставали льдины, грохотали  и скрипели.
Наводненье превращало нашу речку в злую силу,
И, казалось, заливало не район, а всю Россию.

Мы с тобой на этот мостик на свиданья  прибегали,
Но скрывали, что на встречу чувства нежные позвали.
И, склонившись на перила, озирали даль речную,
Берега её и волны, тропку в горочку крутую.

Как легко скользили лыжи по заснеженной долине.
Мы  росли, бодры и свежи, грусти не было в помине.
Все каникулы зимою мы на горке проводили.
И восторги, и удачи эти дни нам подарили!

А на омуте далеком, над водой росли нимфеи,
И как лебеди речные, плыли, издали белея.
Но сорвать их не пытаясь и дотронуться не смея,
Проплывали просто рядом, от восторга вдруг немея.

Аромат и цвет черемух будоражили нам души,
Мы бродили над рекою, убежав с урока. Скучен
Он нам в этот день казался. Как мы жаждали свободы!
Мы уехали – как прежде, нас манили ее воды.


Рецензии