Мафусаил-рыба

Лежит себе, лежит старушка-рыбка
На красочном аквариумном дне.
И на лице (у рыб лицо?..) улыбка,
Которая и внутрь, и вовне,
Такая, знаешь, как у Моны Лизы
(Быть может, современница её?).
К поверхности она таскает снизу
Большое тело древнее своё.
Становится с годами только толще,
Но дышит, так сказать, и под, и над,
Всплывая, как пузырь, из водной толщи
На свой воздушно-рыбный променад.
Подышит - и обратно к слою ила,
По дому ковыляя плавником.
Зовут её, заметь, Мафусаилом -
Надеюсь, ты наслышан о таком?
Она мурчит, когда её щекочут,
Но кто услышит это под водой?
На сушу выйти может, но не хочет.
А вообще, она как мы с тобой!

(прим. Речь идет о старейшей из известных аквариумных рыб, зовут её Мафусаилом)


Рецензии