Деньги - не Бог!

1.
— Я — честный малый. — молвил дядя,
А сам с бюджета воровал.
Хитрей, умней — он, видать, Друзьдя
Что "Что? Где? Когда?" всю жизнь играл.

Ужели дядя не боится:
Того, что грянет ревизор.
Ох, отвечать ему придётся
Однажды: вор — он, иль — не вор.

Я помню: как-то он с бюджета —
Целых три склада — взял, списал.
Зачем тебе всё дядя это?
Век человеческий так мал.

А, он глазами смотрит грустно;
В чувствах его иной скандал.
Хоть вам наверное незаметно —
В тревоге он, мол: мало скрал.

2.
Ох, жадность просто не насытить;
Ей мало мира целиком.
Жаждет она всё погладить —
И скрыть всё это под замком.

Зачем такие ей богатства?
Коль тленен, смертен человек.
Жадность похожа на — уродство;
На существо без глаз, без век.

Цари слепые миром правят;
В сердцах их жадность, там темно!
Клянут капитализма град —
На небесах уже давно.

Небо и звёзды в своей чаше —
Мыслят безумцы уместить.
Их научили: "Моё — лучше, чем наше";
Не научили их: любить...


*Капитализм губит в человеке — человека, превращая его в копилку. Честно слово: социализм — лучше капитализма в разы. Конечно моим идеалом является — правящая миром религия, основанная на добрых принципах и любви. Например — христианство. Мне очень нравится история про ближнего, рассказанная Иисусом Христом. В ней человек помогает другому не ради выгоды.

*Дядя описанный в первой части стиха — вымышлен. Может, конечно где-то, у кого-то такой дядя есть.

*Деньги — не Бог! И не самое важное, что есть на свете.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии