Фотоновелла

(сюрреализм)

Литейный кадрирован солнцем осенним…
Медленно тени сползают по острым углам.
На стенах шершавых домов чуть приметно
Невольно оконные рамы делят всё пополам.

В старом книжном салоне у рамы оконной
Тебя я заметил читающей новый роман…
И странные метаморфозы, а может обман -
Я слышу все мысли твои - небес легионы.

Цепляясь за стиль, за форму, за буквы,
По лужам стеклянным навстречу бежал.
Подумал, ответствует в строчках искусство,
Да только огонь из метафор меня обжигал.

А мысли в предельном своём одиночестве:
То фетиш, то символ, то всё - аллегория…
И в слабом свечении уходят в историю:
То слово, то чувство, а может пророчество.

И кадр за кадром на стенах шершавых:
То кружим вдвоём в беспрестанной зари,
То раны на стенах в тот час запоздалый,
Где слышится эхом твой голос… «Люби!»

Как птица с последним лучом воспарила,
Исчезла из кадра, - мурашки по коже…
Щетинится вязко нутро средь прохожих,
Я слышал все мысли, а может - молитву…


Рецензии