На плечи знание не давит

Хвалу хочу воздать обувке,
Её носили всей семьёй.
Ходили в самокатках, полушубке,
Тогда не занимались чепухой.
============//===========
Куда-то канули морозы,
Отпала надобность в тепле.
Народные исчезли виртуозы,
Давно лежат они в земле.

Одним из них был дедушка Григорий,
Немалое семейство обувал.
Сжигал он тысячи калорий,
Поджарым был, далёко не амбал.

Процесс валяния тяжёл,
Мужские руки необходимы.
Навалом шерсти дедок извёл,      
Условия для нас невыносимы.

Коза, каталка, рубель, скалка,
Отбой, рюшина и набор колодок.
Крестьянская нужна закалка,
И череда классических намоток.

Работа грязная в остывшей бане,
Старик "понянчил" катанки сполна.
Зато водились денежки в кармане,
После уборочной работал дотемна.

А сыновья смотрели за отцом,
На ус мотали, в жизни пригодится.
Прикладывались иногда тишком,
Из ничего ведь таинство творится.

Дед сгинул на войне в 42-ом,
Два старших пали смертью храбрых.
А младший сын расцвёл цветком,
Занятие отца знал лучше фабрик.
===============//==============
Почёт и уважение остались,
Ведь русский валенок наш оберег.
Пытались отказаться и прощались,
Но если надо, их возьмём в ковчег.


Рецензии