Мудрые мистические деревья

Дубы-колдуны на поляне стоят,
И мудрости полон уставший их взгляд.
Заблудший в тени их присел отдохнуть,
И спала с сознанья неведенья муть.

Он в сон провалился, объят колдовством,
Деревья укрыли чуть желтой листвой.
Они как страницы диковинных книг,
Истории древней на каждом есть лик.

Теперь он все знал: что есть, и что было,
Вселенная все ему двери открыла.
За каждой - судьбы серебристая нить,
Он волен теперь под себя ее вить.

Он видел начало и видел конец,
Огромного солнца алый венец.
Он видел: планеты объяты огнем,
Но тайное знание было при нем .

Он ведал все знаки, пути и дороги,
Он больше не знал пред судьбою тревоги .
Вся жизнь оказалась простою игрой.
Но вот сон прошел, пробудился герой.

Ликуя, поднялся, и в солнца лучах
Старался все вспомнить, что было в мечтах.
Но образы блажью игривой плясали,
Смешалось все, радости свет и печали.

И чистого знания ясная суть
В момент от него смогла ускользнуть.
Все слился вспомнить - не вышло никак,
Погас свет ума и остался лишь мрак.

Тот мрак после света казался темней,
Чернее всех лютых холодных ночей.
Он разум объял, и в душу проник,
И жизни теперь был бессмысленным миг.

Дубы-колдуны все стояли в кругу,
Строги, молчаливы, покой стерегут.
На ветке болтался несчастный глупец
Для ума их пищей он стал, наконец.


Рецензии