Облака

Чтобы облаком стать и пролиться дождём,
По себе оставляя зелёное море,
Надо небом дышать, полной грудью при том,
Став на ангельский путь в необъятном просторе;
Надо быть красотой лугового цветка,
Незаметной росинкой, купающей звёзды,
И, ложась на ветра, тихий лёт излагать
Лебединым пером вдохновенно и просто.
Только лёгкую тень волочить за собой
По изломам земли, контрастируя чувства
Тех, кто славен душой и читает любовь
За невзрачной букашкой на поле капустном.
Чтобы облаком стать, надо сбросить с себя
Всю ненужную тяжесть, что камня грубее,
В галерее картин невеликих забав,
Отражая земное с завидным терпеньем.
Колыбельное небо… В его пеленах
Только лёгким крылам и покоиться… Счастье –
Это вовсе не твердь, что досталась слонам,
Принимающим в действе прямое участье.
Ты ли счастлив, кузнец, чей звенит молоток
На бойке наковальни, известной мечами?
Жаркий пот на лице да волос завиток,
Из-под змейки очелья провисший случайно…
И ответит кузнец, что и он в облаках,
Что и крылья имеет свои за спиною…
И как не был б силён и тяжёл его взмах,
Но в соитии с небом крылат он и волен.
Чтобы облаком стать и пролиться дождём,
Драгоценными струями жизнь орошая,
Надо вЫше быть зла, чтоб не пасть ни за что,
Птичьим криком с небес тёмный мир оглашая. 


Рецензии