С грустью

      светлой памяти барда
Леонида Сергеева

(реквием)

Ну вот ушёл и ты. Глухая тишина.
Влетел в гитару шмель и там, бедняга, умер.
А во дворе стоит с открытой дверцей «бумер»
И ждёт своих гостей. Лиловая луна
Вот-вот сорвётся вниз и… – в мелкое стекло.
Ни песен, ни стихов… Свечными сквозняками
Потушен добрый смех. Ледком пропахли камни
Гостеприимных стен, в которых так тепло…
В которых так тепло нам было год назад…
Где поздние цветы не вяли на концертах,
Где ты не бы;л, а жил и таинством усердным
Будил гитарный зал находчивых ребят.

От шутки до слезы – строфа в один куплет
И… полной грудью жизнь… Закаты и восходы…
Но дух не обмануть – устал и ты, походу,
Под юмор звонких струн сводить себя на нет.
Ужели даже ты?.. Не верю. Не пойму.
Но сердце на другом работает канале…
Пусть мысль ещё остра, а пульс уже финален.
И тень, и взмах руки… Но, судя по всему,
Умно ли траур петь – никто не обойдёт
Горбатый этот мост… Так спой же на дорожку
Ещё чуток баллад, чтоб не было тревожно,
Узнав, переживать внезапный твой уход.


Рецензии